第6回豆乳レシピコンテスト デザート部門 最優秀賞
材料:4人分
豆乳チョコクリームを作る。耐熱容器にチョコを割り入れ、豆乳を加えて700Wの電子レンジで20~30秒加熱し、よく混ぜてチョコを溶かし、すりごまを加える。
豆乳もちを作る。耐熱ボウルに白玉粉と水を入れ、ダマがなくなるまで混ぜる。米粉、豆乳、三温糖を加えて混ぜ、700Wの電子レンジで30秒加熱してゴムベラでよく混ぜる。同様に、様子を見ながら2回ほど、20~30秒加熱して混ぜる。
オーブン用シートにコーンスターチを薄く広げ、②をのせてシートではさみ、5mm厚さの長方形にのばす。
③に①をのばして手前からクルクルと巻き、食べやすい大きさに切る。