第1回豆乳レシピ甲子園 スイーツ・デザート部門 優秀賞
材料:2個分
カスタードを作る。卵をときほぐし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで泡立器で混ぜる。ふるった小麦粉を加えてさらに混ぜる。
豆乳を温め(このときグラニュー糖を少し加えるとよい)、①のボウルに2回に分けて加え、混ぜ合わせる。鍋にもどして強火にかけ、かたまりはじめを待つ。全体に少しかたまりができ始めたら、火からおろしてゴムべらで素早く混ぜる。
②をラップを敷いたバットに流し入れて包み、冷蔵庫で冷やす。使う直前につやが出るまでゴムべらで混ぜる。
クレープ生地を作る。ボウルにふるった薄力粉、グラニュー糖、塩を入れ、卵と豆乳を混ぜ合わせたものを少しずつ加え、泡立器で混ぜる。裏ごししてごまを加え、30分ほど休ませる。
フライパンを中火で熱し、薄く油を塗って④を薄く流し、焼き色がついたら返してさっと焼く。
⑤のクレープで③を包む。
✽ 粉糖やシナモン、ジャムをかけてもおいしい。