豆乳レシピ
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まめちちエンジェルクレープ

スイーツ・デザートレシピ

第1回豆乳レシピ甲子園 スイーツ・デザート部門 優秀賞

まめちちエンジェルクレープ

材料:2個分

    • 〈クレープ生地〉
    • 薄力粉…20g
    • グラニュー糖…10g
    • 塩…少々
    • とき卵…15g
    • 調製豆乳…65ml
    • いり白ごま…適量
    • 油…適量
    • 〈豆乳カスタード〉
    • 調製豆乳…170ml
    • 卵…1個(60g)
    • 薄力粉…16g
作り方

カスタードを作る。卵をときほぐし、グラニュー糖を加えて白っぽくなるまで泡立器で混ぜる。ふるった小麦粉を加えてさらに混ぜる。

豆乳を温め(このときグラニュー糖を少し加えるとよい)、①のボウルに2回に分けて加え、混ぜ合わせる。鍋にもどして強火にかけ、かたまりはじめを待つ。全体に少しかたまりができ始めたら、火からおろしてゴムべらで素早く混ぜる。

②をラップを敷いたバットに流し入れて包み、冷蔵庫で冷やす。使う直前につやが出るまでゴムべらで混ぜる。

クレープ生地を作る。ボウルにふるった薄力粉、グラニュー糖、塩を入れ、卵と豆乳を混ぜ合わせたものを少しずつ加え、泡立器で混ぜる。裏ごししてごまを加え、30分ほど休ませる。

フライパンを中火で熱し、薄く油を塗って④を薄く流し、焼き色がついたら返してさっと焼く。

⑤のクレープで③を包む。
✽ 粉糖やシナモン、ジャムをかけてもおいしい。

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