豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

トップページ

レシピ一覧

ソイ黒ゴマ杏仁ぷりん

デザートレシピ

第1回豆乳レシピコンテスト デザート部門 優秀賞

ソイ黒ゴマ杏仁ぷりん

材料:4人分

  • 無調整豆乳…600ml
  • 水…200ml
  • 粉寒天…4g
  • 黒練りごま…大さじ4
  • てんさい糖…大さじ4
  • 杏仁霜…大さじ3
  • クコの実…少々
    • 〈シロップ〉
    • メープルシロップ…大さじ2
    • 水…大さじ2
作り方

鍋に水と粉寒天を入れて火にかけ、寒天を煮溶かす。

①に杏仁霜とてんさい糖を加えてよく溶かし、練りごまを少しずつ加えてよく混ぜる。

豆乳を少しずつ加えて、そのたびによく混ぜて沸騰しないように温める。

よく混ざりあったら、容器に流し入れ、粗熱をとって冷蔵庫で冷やして固める。

固まったら、クコの実を飾り、好みでシロップをかける。

入選レシピページへ