豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

トップページ

レシピ一覧

豆乳と豆腐入りスコーン

デザートレシピ

豆乳と豆腐入りスコーン

材料:8個分72kcal

  • 木綿豆腐…160g
  • 薄力粉…170g
  • 砂糖…大さじ3
  • ベーキングパウダー…8g
  • バター…40g
  • 卵…1個
  • 調製豆乳…50cc
  • 黒ごま…大さじ3,1/2
作り方

豆腐はしっかり水抜きしておく。

冷蔵庫で冷やしたバターを5mm角に切ってボウルに入れる。

薄力粉、砂糖、ベーキングパウダーをあわせてふるう。

②に③を入れて、バターの一切れずつに粉をなじませるように、すり合わせながら混ぜる。

④に①の豆腐を崩して加え、生地に混ぜ、黒ごまも混ぜる。

別容器に卵と豆乳を混ぜ合せ、⑤に加えて混ぜ生地をまとめる。

8等分に分けて、厚さ1cmくらいの円筒状に1つずつ形を整える。

オーブンシートを敷いた天板に⑦を並べ、200度のオーブンで20分焼く。

入選レシピページへ