第3回豆乳レシピ甲子園 スイーツ・デザート部門 最優秀賞
材料:4個分
プリン用のゼラチンは水50mlでふやかす。
なべに豆乳とプリン用の砂糖を入れ、火にかけて砂糖をとかす。沸騰直前で火を止めて、①を加えてゼラチンをとかす。
なべの底を氷水に当てながらまぜ、あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。
トマトは湯むきして、1cm角程度に切る。
ゼリー用のゼラチンは水大さじ2でふやかす。
なべにトマト、ゼリー用の砂糖、レモン汁を入れて火にかけ、フツフツと煮立ったら中火~弱火で5分ほど煮詰める。⑤を加えてゼラチンを煮とかし、火を止める。
⑥を豆乳プリンの上に適量ずつ流し入れ、再度冷蔵庫で冷やす。