豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

トップページ

レシピ一覧

トマトと豆乳のまめまめカレー

おかずレシピ

第1回豆乳レシピ甲子園 おかず部門 最優秀賞

トマトと豆乳のまめまめカレー

材料:2人分

  • 無調整豆乳…200ml
  • トマト…180g
  • ゆで大豆…100g
  • じゃがいも…100g
  • 玉ねぎ…120g
  • にんにく…1/2片
  • 油…大さじ1
  • カレー粉…大さじ1と1/2
    • 〈A〉
    • 塩…小さじ1~1と1/2
    • 蜂蜜…大さじ1
    • シナモンパウダー…ひとふり
    • ナツメッグパウダー…ひとふり
    • クミンパウダー…ひとふり
  • ごはん
作り方

トマトは湯むきしてざく切り、じゃがいもは皮をむいて1.5cm角に切る。玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにする。

フライパンに油をひき、にんにくを香りが立つまで炒める。玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。

②にじゃがいもと大豆を加えてさらに炒め、カレー粉を加えて香りがよくなるまでよく炒める。

③にトマトを加えて炒め、少し水分を飛ばす。とろっとしてきたら豆乳を加えて混ぜ、Aで味を調える。ごはんにかけ、バジルを飾る。

入選レシピページへ