豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

トップページ

レシピ一覧

豆乳のあっさり丼

親子レシピ

第1回豆乳レシピ甲子園 親子部門 優秀賞

豆乳のあっさり丼

材料:4人分

  • 無調整豆乳…400ml
  • あさり…200g
  • 酒…小さじ2
  • 米…2合
  • ミニトマト…6個
  • ホールコーン…大さじ1
  • アボカド…1/2個
  • レタス…2枚
  • レモン汁…大さじ1と1/2
  • 塩…小さじ2
  • 玉ねぎ…1/4個
    • 〈A〉
    • おろしにんにく…小さじ1
    • しょうゆ…大さじ1
    • 酢…大さじ1
    • 砂糖…小さじ2
    • サラダ油…少々
作り方

あさりは酒小さじ2をふって酒蒸しにし、貝と汁に分ける。

米は洗って炊飯器に入れ、豆乳200ml、①の汁、塩小さじ1を加えて炊く。

豆乳カッテージチーズを作る。豆乳200mlを温め、塩小さじ1とレモン汁大さじ1を加えて布巾などでこす。

ミニトマトは半分に切る。アボカドは種を除いて食べやすく切り、レモン汁適宜をかけておく。レタスはちぎる。

玉ねぎはすりおろし、Aを混ぜてドレッシングを作る。

②が炊けたらどんぶりに盛り、レタス、あさり、ミニトマト、アボカド、③、コーンを彩りよくのせ、⑤をかける。

入選レシピページへ