第1回豆乳レシピ甲子園 親子部門 優秀賞
材料:4人分
あさりは酒小さじ2をふって酒蒸しにし、貝と汁に分ける。
米は洗って炊飯器に入れ、豆乳200ml、①の汁、塩小さじ1を加えて炊く。
豆乳カッテージチーズを作る。豆乳200mlを温め、塩小さじ1とレモン汁大さじ1を加えて布巾などでこす。
ミニトマトは半分に切る。アボカドは種を除いて食べやすく切り、レモン汁適宜をかけておく。レタスはちぎる。
玉ねぎはすりおろし、Aを混ぜてドレッシングを作る。
②が炊けたらどんぶりに盛り、レタス、あさり、ミニトマト、アボカド、③、コーンを彩りよくのせ、⑤をかける。