第2回豆乳レシピコンテスト 鍋部門 最優秀賞
材料:4人分127kcal
干ししいたけ、にんじん、れんこん、長いもは1cm角に切る。ねぎは小口切り、しょうがとにんにくはみじん切りにする。
鍋を温めてごま油を入れ、鶏手羽先の両面を焼く。
②に昆布と水5カップ(しいたけのもどし汁1カップを含めて)、ねぎの青い部分、しょうがとにんにくを加えて煮たてる。
③の昆布とねぎを除き、残りの①を加えて柔らかくなるまで煮、豆乳とAを加えて味を調える。
食べるときに、松の実、糸唐辛子、香菜、小ねぎの小口切りを散らす。味が足りなければ好みでナンプラーを足す。しめは雑穀ご飯で雑炊に。