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豆乳アジアン サムゲタン風鍋

鍋レシピ

第2回豆乳レシピコンテスト 鍋部門 最優秀賞

豆乳アジアン サムゲタン風鍋

材料:4人分127kcal

  • 調製豆乳…500ml
  • 鶏手羽先…8本
  • 干ししいたけ(もどす)…3枚
  • にんじん…1/2本
  • れんこん…3cm
  • 長いも…10cm
  • ねぎ…1/2本
  • しょうが…1かけ
  • にんにく…1片
  • ごま油…大さじ11/2
  • 昆布…10cm1枚
    • 〈A〉
    • 鶏ガラスープの素…大さじ2
    • ナンプラー…大さじ2
    • 塩、こしょう…各少々
    • 酒…大さじ2
    • 松の実、糸唐辛子、香菜、小ねぎ…各適量
    • 雑穀入りご飯
作り方

干ししいたけ、にんじん、れんこん、長いもは1cm角に切る。ねぎは小口切り、しょうがとにんにくはみじん切りにする。

鍋を温めてごま油を入れ、鶏手羽先の両面を焼く。

②に昆布と水5カップ(しいたけのもどし汁1カップを含めて)、ねぎの青い部分、しょうがとにんにくを加えて煮たてる。

③の昆布とねぎを除き、残りの①を加えて柔らかくなるまで煮、豆乳とAを加えて味を調える。

食べるときに、松の実、糸唐辛子、香菜、小ねぎの小口切りを散らす。味が足りなければ好みでナンプラーを足す。しめは雑穀ご飯で雑炊に。

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