豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

トップページ

レシピ一覧

大豆満載!まろやか豆乳納豆汁

郷土料理レシピ

第2回豆乳レシピ甲子園 郷土料理部門 最優秀賞

大豆満載!まろやか豆乳納豆汁

材料:4人分

  • 納豆…2パック
  • 豆腐…1/2丁
  • 油揚げ…1~2枚
  • こんにゃく…1/2枚
  • にんじん…1/2 本
  • ごぼう…1/2本
  • 芋がら…15g
  • 調製豆乳…200ml
  • みそ…大さじ4~5
作り方

油揚げは油抜きして細切りにする。こんにゃくは下ゆでし、食べやすい大きさに切る。芋がらは、パッケージの表示どおりにもどし、食べやすい長さに切る。豆腐はさいの目に切る。にんじんは半月切りに、ごぼうはささがきにして、さっと水につけて水けをきる。納豆は細かく刻む。

鍋に水600mlを入れ、芋がら、にんじん、ごぼうを加えて火にかける。煮立ったらこんにゃく、油揚げ、豆腐を加え、にんじん、ごぼうがやわらかくなるまで煮る。

納豆、みそを鍋の湯で溶いて加え、豆乳を加えてひと煮立ちさせる。

入選レシピページへ