豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

トップページ

レシピ一覧

豆乳入り ヘルシーエッグベネディクト

おかずレシピ

第2回豆乳レシピ甲子園 豆乳おかず部門 最優秀賞

豆乳入り ヘルシーエッグベネディクト

材料:1人分

  • 卵…1個
  • イングリッシュマフィン…1枚
  • ベーコン…2枚
    • 〈ソース用〉
    • 調製豆乳…200ml
    • 卵黄…1個分
    • 砂糖…小さじ1/2
    • 黒こしょう…適量
    • コーンスターチ…大さじ1.5
    • 酢…大さじ1
    • 塩…小さじ1/2
    • 〈ポーチドエッグ用〉
    • 酢…大さじ2
    • 塩…小さじ1/2
作り方

鍋にソース用の豆乳、コーンスターチ、卵黄、酢を入れてよくまぜる。弱火にかけ、へらでまぜながらとろみがつくまで熱し、砂糖、塩、こしょうを加えて味をととのえる。

ベーコンはフライパンで両面に焼き色がつくまで焼き、脂をきる。

鍋に水500mlとポーチドエッグ用の酢、塩を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして卵をそっと割り入れ、白身がまとまったら、とり出してペーパータオルにのせて水けをきる。

マフィンは厚みを半分に切ってさっと焼き、器に下半分を盛る。ベーコン、③のポーチドエッグを順にのせ、①のソースをたっぷりとかけ、パセリを散らす。

入選レシピページへ