豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

トップページ

レシピ一覧

温かい柿の豆乳グラタン

おかずレシピ

第4回豆乳レシピコンテスト デザート部門 最優秀賞

温かい柿の豆乳グラタン

材料:プリンカップ2個分

  • 柿…1個(80g)
  • みりん…小さじ2
    • 〈A〉
    • 無調整豆乳…100ml
    • 米粉…大さじ1
    • てんさい糖…大さじ1
    • なたね油…小さじ1
    • しょうがの絞り汁…小さじ1
    • 白みそ…小さじ1/2
    • 〈B〉
    • おから…10g
    • 米粉…10g
    • なたね油…10g
    • 練りごま…小さじ1
    • 黒糖…10g
    • ごま…2g
作り方

柿をすりつぶし、みりんを混ぜておく。

鍋にAの材料をすべて入れ、弱火にかける。ダマにならないようによく混ぜ、トロッとしてきたら火を止める。

ボウルにBの材料をすべて入れ、切るように混ぜてクランブルを作る。

プリンカップに①②③の順に入れ、200度に予熱したオーブンで20分焼く。

入選レシピページへ