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シモツカレ・デ・キッシュ

おかずレシピ

第1回豆乳レシピ甲子園 郷土料理部門 優秀賞

シモツカレ・デ・キッシュ

材料:4人分

    • 〈豆乳サワークリーム〉
    • 無調整豆乳…200ml
    • レモン汁…大さじ2
    • 〈しもつかれ〉
    • 大根…小1/2本
    • にんじん…中1本
    • 油揚げ…1枚
    • 鮭水煮缶…90g
    • 酒粕…50g
    • 〈A〉
    • 塩…小さじ1
    • しょうゆ…大さじ1と1/2
    • みそ…小さじ1
    • 〈キッシュ〉
    • 冷凍パイシート…2枚
    • 玉ねぎ…1/2個
    • 細切りチーズ…50g
    • 卵黄…1個分
    • 粗びき黒こしょう…少々
    • バター…大さじ1
作り方

豆乳とレモン汁を合わせ、冷蔵庫で30分おく。

大根とにんじんはいちょう切りにし、軽くレンジにかけてフードプロセッサーで粗みじんにする。油揚げは油抜きをして細かく刻む。

②、鮭水煮、酒粕、Aを鍋に入れ、ふたをして中火で10分、途中かき混ぜながら煮る。さましておく。

玉ねぎは薄切りにしてバターで炒め、塩とこしょうをしてさましておく。

ざるにペーパータオルを敷いて①を入れ、30分くらいおいて水きりする。

パイシートは冷蔵庫で解凍し、2枚重ねて打ち粉をし、フライパンの円形を使って切る。

オーブンの天板にオーブン用シートを敷いて⑥をおき、卵黄を水大さじ1でといて全体に塗る。④、⑤、③の順にのせ、チーズを散らして黒こしょうをふり、210度のオーブンで30分焼く。

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