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えびとほたてのピリ辛豆乳いため

おかずレシピ

第3回豆乳レシピコンテスト おかず部門 優秀賞

えびとほたてのピリ辛豆乳いため

材料:4人分

  • 調製豆乳…100ml
  • えび(むき身)…5~6尾
  • ほたて貝柱…5~6個
  • 玉ねぎ…1/4個
  • ピーマン…1個
  • パプリカ(赤・黄)…各適量
  • ねぎ…1/2本
  • にんにく…1片
  • しょうが…1かけ
  • 塩、こしょう…各少々
  • かたくり粉…適量
  • ごま油…適量
    • 〈A〉
    • トマトケチャップ…大さじ3
    • 豆板醤…小さじ1
    • しょうゆ…大さじ1
    • 蜂蜜…小さじ1/2
    • 塩、粗びき黒こしょう
作り方

玉ねぎ、ピーマン、パプリカはそれぞれひと口大に乱切り、ねぎはぶつ切りにする。

にんにくとしょうがはみじん切りにする。

豆乳とAを合わせておく。

えびは背に切りこみを入れて背わたをとり、ほたては2つのそぎ切りにして、塩とこしょう各少々で下味をつけ、かたくり粉を薄くまぶす。

フライパンにごま油を熱して②を炒め、香りが出たら④を加えて炒め、とり出す。

ごま油少々を足して①をさっと炒め、⑤をもどし入れて③を加え、水ときかたくり粉でトロミをつける。

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