豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

トップページ

レシピ一覧

福袋の豆乳煮

おかずレシピ

第2回豆乳レシピコンテスト おかず部門 優秀賞

福袋の豆乳煮

材料:4人分

  • 豆乳(成分無調整)…400ml
  • 鶏ひき肉…150g
  • 絹ごし豆腐…1/2丁(150g)
  • 油揚げ…5枚
  • ほうれんそう…1株(30g)
  • にんじん…1/5本(30g)
  • 生しいたけ…2枚(30g)
  • うずら卵(水煮)…10個
  • ぎんなん(水煮)…30個
  • 乾燥ひじき…大さじ1
  • パスタ…10本
    • 〈A〉
    • ねぎ(みじん切り)…大さじ2
    • おろししょうが…小さじ1/2
    • 酒…小さじ1
    • かたくり粉…小さじ1
    • 鶏ガラスープの素…小さじ1/4
    • 〈B〉
    • 和風だしの素…小さじ1
    • 酒…大さじ2
    • みりん…大さじ2
    • しょうゆ…大さじ1
    • 砂糖…大さじ1
    • 塩…小さじ1
作り方

豆腐は水きりをする。油揚げはゆでて油抜きをする。ひじきは水につけてもどす。

ほうれんそう、にんじん、しいたけはそれぞれゆでて細かく刻む。

ボウルに鶏ひき肉と豆腐を入れて混ぜ合わせ、②とA、水気をきったひじきを入れてよく混ぜ合わせる。

③の生地を10等分して半分に切った油揚げに詰め、それぞれにうずら卵1個とぎんなん3個を入れて4~5cm長さに折ったパスタで口を止める。

鍋に豆乳とBの調味料を入れて煮たて、④の福袋を入れてふたをし、弱火で15分ほど煮る。

入選レシピページへ