豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

トップページ

レシピ一覧

ひんやり豆乳味噌スープの冷製パスタ

おかずレシピ

第3回豆乳レシピ甲子園 豆乳おかず部門 最優秀賞

ひんやり豆乳味噌スープの冷製パスタ

材料:2人分

  • ミディアムトマト…適量(60g)
  • オクラ…2本(20g)
  • 生ハム…4枚
  • パスタ…180g
    • 〈豆乳スープ用〉
    • 調製豆乳…400ml
    • すり白ごま…大さじ2
    • 白だし…大さじ1
    • みそ…大さじ1
    • 鶏ガラスープの素…小さじ1
    • おろしにんにく(チューブ入り)…1cm分
  • 黒こしょう…適量
  • 粉チーズ…適量
作り方

なべにたっぷりの湯をわかし、塩(分量外)を加えてパスタを入れ、表示のゆで時間より1分長くゆでる。

みそを豆乳スープ用の豆乳少々でとき、他のスープ用の材料とよくまぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

オクラは塩(分量外)を加えた熱湯でゆでて小口切りにし、トマトは4~8等分程度に食べやすく切る。

パスタがゆであがったら、ざるに上げて冷水でしめ、水けをしっかりときる。

器に④を盛り、②のスープをかけてトマト、オクラ、生ハムを彩りよくのせ、黒こしょう、粉チーズを振る。

入選レシピページへ