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豆乳の冷し中華

おかずレシピ

第4回豆乳レシピ甲子園 豆乳おかず部門 優秀賞

豆乳の冷し中華

材料:2人分

  • 豚ひき肉…150g
  • なす…1個
  • きゅうり…1本
  • ねぎ…1/2本
  • 中華めん…2玉
  • 調製豆乳…200ml
  • サラダ油…大さじ1・1/3
    • 〈A〉
    • みそ…大さじ1・1/2
    • 酒…大さじ1
    • 砂糖…小さじ2
    • しょうゆ…小さじ1
  • かたくり粉…小さじ1/2
  • 鶏がらスープの素…小さじ2
  • しょうゆ…小さじ1/2
作り方

なすは縦8等分(1cm厚さ程度)の薄切りにし、水にさらして水けをきる。きゅうりは長さを3等分程度に切ってせん切りにする。ねぎは小口切りにする。

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、なすを両面焼いてとり出す。

残りのサラダ油を足して熱し、ひき肉、ねぎを炒める。Aを加えてさっと煮詰め、かたくり粉を大さじ1の水でといて加え、とろみをつける。

ボウルにスープの素、同量の熱湯を入れてとかし、豆乳を少しずつ加えてまぜる。しょうゆを加えてまぜ合わせ、冷やす。

中華めんはゆでて冷水でしめ、水けをきる。器に盛ってなす、きゅうり、②の肉みそをのせ、③のスープを注ぐ。

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