第4回豆乳レシピ甲子園 郷土料理部門 最優秀賞
材料:1人分
耳うどんの生地を作る。塩を水でとかして中力粉に加え、まとまるまでこねる。
根菜は乱切りにし、やわらかくなるまで10~15分ゆでて、湯をきる。しいたけは食べやすく切る。
①は、打ち粉(分量外)を振って麺棒で薄くのばし、3×4cmくらいに切り分ける。半分に折って両端をくっつけ、耳うどんの形にする。
たっぷりの熱湯で③を8~10分ゆで、冷水にとって水けをきる。
みそだれ、わさびじょうゆの材料は、それぞれまぜ合わせる。
土鍋に豆乳、②、④の耳うどんを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、湯葉ができるまで加熱する。⑤の好みのたれをつけながら食べる。