豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

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手作り湯葉と根菜の豆乳鍋

郷土料理レシピ

第4回豆乳レシピ甲子園 郷土料理部門 最優秀賞

手作り湯葉と根菜の豆乳鍋

材料:1人分

  • れんこん…40g
  • にんじん…30g
  • 大根…50g
  • ごぼう…20g
  • しいたけ…1~2個(20g)
    • 〈耳うどん用〉
    • 中力粉…50g
    • 水…20~25ml
    • 塩…少々
  • 無調整豆乳…300ml
    • 〈みそだれ用〉
    • 白みそ…8g(大さじ1/2弱)
    • 砂糖…小さじ1
    • しょうゆ…少々
    • ゆずの皮(すりおろし)…少々
    • 〈わさびしょうゆ用〉
    • しょうゆ…適量
    • わさび…適量
作り方

耳うどんの生地を作る。塩を水でとかして中力粉に加え、まとまるまでこねる。

根菜は乱切りにし、やわらかくなるまで10~15分ゆでて、湯をきる。しいたけは食べやすく切る。

①は、打ち粉(分量外)を振って麺棒で薄くのばし、3×4cmくらいに切り分ける。半分に折って両端をくっつけ、耳うどんの形にする。

たっぷりの熱湯で③を8~10分ゆで、冷水にとって水けをきる。

みそだれ、わさびじょうゆの材料は、それぞれまぜ合わせる。

土鍋に豆乳、②、④の耳うどんを入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にし、湯葉ができるまで加熱する。⑤の好みのたれをつけながら食べる。

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