豆乳レシピ
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クリーミー粕汁

郷土料理レシピ

第4回豆乳レシピ甲子園 郷土料理部門 優秀賞

クリーミー粕汁

材料:2人分

  • 塩鮭…大1切れ(100g)
  • 大根…75g
  • にんじん…30g
  • ごぼう…30g
  • こんにゃく…50g
  • ねぎ…10g
  • 調製豆乳…500ml
  • 酒粕…75g
  • みそ…27g
作り方

酒粕はちぎってぬるま湯100mlに30分ひたす。

鮭は一口大に切ってざるにのせ、熱湯を回しかける。

大根、にんじんは3~5mm厚さのいちょう切りに、こんにゃくは四角い薄切りにする。ごぼうはささがきにし、水にとって水けをきる。ねぎは小口切りにする。

鍋に豆乳、②、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃくを入れて中火にかける。煮立ったらアクを除き、ふたをして弱火で15分ほど煮る。

①の酒粕をなめらかにして加え、みそをとき入れる。器に盛り、ねぎをのせる。

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