豆乳レシピ
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ベリーたっぷり豆乳チーズケーキ

スイーツ・デザートレシピ

第2回豆乳レシピ甲子園 スイーツ・デザート部門 最優秀賞

ベリーたっぷり豆乳チーズケーキ

材料:作りやすい分量

    • 〈チーズケーキ用〉
    • クリームチーズ…200g
    • マシュマロ…200g
    • 調製豆乳…200ml
    • 〈ベース用〉
    • クランベリージュース(果汁20%)…250ml
    • 粉ゼラチン…5g
    • 〈ゼリー用〉
    • クリームサンドチョコレートビスケット(オレオ)…15枚(150g)
    • 調製豆乳…30ml
    • レモン汁…5g
    • 調製豆乳…200ml
    • 〈トッピング用〉
    • ブルーベリ―など好みのフルーツ…適量
    • ミントの葉…少々
作り方

ポリ袋にベース用のビスケットを入れて、めん棒などでたたいてこまかくつぶす。豆乳をまぜ合わせてなじませ、カップ型の容器の底に敷き詰める。

大きめの耐熱容器にクリームチーズ、マシュマロを入れ、ラップをかけずに電子レンジでとけるまで加熱する。とり出して、豆乳を少しずつ加えて全体がなじむまでまぜ合わせる。レモン汁を加えてさっとまぜ、①に流し込んで冷蔵庫で冷やし固める。

ゼリー用の粉ゼラチンを大さじ1の水でふやかす。

小鍋にゼリー用のクランベリージュースを入れて60度くらいにあたため、③を加えて煮溶かす。あら熱がとれたら、②に流し入れ、再び冷蔵庫で冷やす。

④のゼリーが固まったら、フルーツ、ミントの葉を飾る。

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