豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

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豆乳の甘酒かん

デザートレシピ

第6回豆乳レシピコンテスト デザート部門 優秀賞

豆乳の甘酒かん

材料:4人分

  • 調製豆乳…300ml
  • 水…100ml
  • 酒かす…40g
  • 砂糖…40g
  • 塩…少々
  • 粉寒天…小さじ2と1/2強(約3.2g)
作り方

酒かすは手で小さくちぎり、豆乳に入れて柔らかくし、目の粗いざるでこす。

鍋に水と粉寒天を入れて混ぜ、中火にかける。沸騰したら混ぜながら弱火にして3分煮る。砂糖を加えて煮溶かし、①と塩を入れてひと煮たちさせる。

好みの型を水でぬらし、②を静かに流し入れて冷蔵庫でしっかり固め、型から抜くか、切り分けていただく。

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