豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

トップページ

レシピ一覧

ふんわり豆乳パンケーキ✩クロックムッシュ風

朝食レシピ

第5回豆乳レシピコンテスト 朝食部門 優秀賞

ふんわり豆乳パンケーキ✩クロックムッシュ風

材料:4人分

    • 〈パンケーキ用〉
    • 調製豆乳…200ml
    • 卵…2個
    • バター…10g
    • 〈A〉
    • 薄力粉…200g
    • ベーキングパウダー…10g
    • 砂糖…20g
    • 塩…少々
    • 〈ソース用〉
    • バター…10g
    • 薄力粉…大さじ2
    • 調製豆乳…300ml
    • 顆粒コンソメ…小さじ2
    • スライスチーズ…2枚
    • 粗びき黒こしょう…少々
    • サラダ菜…適宜
    • ミニトマト…適宜
作り方

Aをボウルに入れ、泡立器で混ぜる。

卵と豆乳200mlを混ぜ合わせて①に加え混ぜ、溶かしバター10gも加え混ぜる。

フライパンを火にかけて一度ぬれ布巾の上におき、再び火にかけて②を流し入れる。表面にふつふつと穴があいてきたら、返して両面を焼く。

フライパンにバター10gを溶かして薄力粉大さじ2を炒め、豆乳300mlを加えてなめらかに混ぜる。顆粒コンソメとチーズを加え、トロリとするまで煮つめる。

器にサラダ菜を敷いて③をのせ、④をかけて粗びき黒こしょうをふる。ミニトマトを添える。

入選レシピページへ