豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

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苺の湯葉ミルフィーユ

デザートレシピ

第4回豆乳レシピコンテスト デザート部門 優秀賞

苺の湯葉ミルフィーユ

材料:2人分

  • 無調整豆乳…240ml
  • 卵黄…2個分
  • グラニュー糖…60g
  • コーンスターチ…25g
  • バター…14g
  • 湯葉…1枚
  • いちご…8個
  • 生クリーム…適宜
  • ミントの葉…2枚
作り方

卵黄にグラニュー糖半量を加え、白っぽくなるまで混ぜる。

豆乳に残りのグラニュー糖を加えて温める。

ふるったコーンスターチを①に混ぜ入れ、②を加えてよく混ぜる。

③をこして鍋に移し、中火にかけてダマにならないように混ぜる。トロミがついたら火から下ろし、バターを混ぜ入れて冷やす。

オーブンの角皿に薄くバターを塗ったアルミ箔を敷き、薄くバターを塗った湯葉を並べて弱火で4~5分焼いて冷ます。

⑤に④、いちごの輪切り、④、⑤の順に重ね、同様にもう一段重ねる。

泡立てた生クリームと縦4つ切りにしたいちごとミントの葉を飾る。

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