第4回豆乳レシピコンテスト デザート部門 優秀賞
材料:2人分
卵黄にグラニュー糖半量を加え、白っぽくなるまで混ぜる。
豆乳に残りのグラニュー糖を加えて温める。
ふるったコーンスターチを①に混ぜ入れ、②を加えてよく混ぜる。
③をこして鍋に移し、中火にかけてダマにならないように混ぜる。トロミがついたら火から下ろし、バターを混ぜ入れて冷やす。
オーブンの角皿に薄くバターを塗ったアルミ箔を敷き、薄くバターを塗った湯葉を並べて弱火で4~5分焼いて冷ます。
⑤に④、いちごの輪切り、④、⑤の順に重ね、同様にもう一段重ねる。
泡立てた生クリームと縦4つ切りにしたいちごとミントの葉を飾る。