豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

トップページ

レシピ一覧

黒豆豆乳ムース

デザートレシピ

黒豆豆乳ムース

材料:4人分189kcal

  • 調製豆乳…70cc
  • 生クリーム…(低脂肪タイプ120cc)
  • 砂糖…30g
  • 粉ゼラチン(水20ccでふやかしておく)…8g
  • 黒豆(市販の煮てあるもの)…45gプラス飾り用を少々
    • たんぱく質…5.2g
    • 脂質…11.6g
    • 炭水化物…17/5g
    • 食塩…相当量0.28g
作り方

黒豆は包丁で粗く叩く。

鍋に豆乳を入れて火にかけ、煮立つ前に火を止めて、ふやかしたゼラチンを入れて混ぜ溶かす。

生クリームを八部立てにする。

荒熱をとった①、②、③を混ぜる。

4つの器に流し入れて、冷蔵庫で2時間冷やし固める。(または冷凍庫で30分冷やす)

入選レシピページへ