豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

トップページ

レシピ一覧

さっぱり豆乳プリン

スイーツ・デザートレシピ

第3回豆乳レシピ甲子園 スイーツ・デザート部門 最優秀賞

さっぱり豆乳プリン

材料:4個分

    • 〈プリン用〉
    • 調製豆乳…400ml
    • 砂糖…大さじ4
    • 粉ゼラチン…5g
    • 〈トマトゼリー用・作りやすい分量〉
    • トマト…2個(200g)
    • 砂糖…60g
    • レモン汁…大さじ2
    • 粉ゼラチン…小さじ2
作り方

プリン用のゼラチンは水50mlでふやかす。

なべに豆乳とプリン用の砂糖を入れ、火にかけて砂糖をとかす。沸騰直前で火を止めて、①を加えてゼラチンをとかす。

なべの底を氷水に当てながらまぜ、あら熱がとれたら、冷蔵庫で冷やす。

トマトは湯むきして、1cm角程度に切る。

ゼリー用のゼラチンは水大さじ2でふやかす。

なべにトマト、ゼリー用の砂糖、レモン汁を入れて火にかけ、フツフツと煮立ったら中火~弱火で5分ほど煮詰める。⑤を加えてゼラチンを煮とかし、火を止める。

⑥を豆乳プリンの上に適量ずつ流し入れ、再度冷蔵庫で冷やす。

豆乳レシピページへ