第4回豆乳レシピ甲子園 スイーツ・デザート部門 優秀賞
材料:作りやすい分量
豆乳アイスクリームを作る。鍋に豆乳、メイプルシロップ、グラニュー糖を入れて火にかけ、グラニュー糖がとけたら、火を止めてゼラチンを加え、とけるまでまぜる。
ゼラチンが完全にとけたら、鍋底を氷水にあててあら熱をとる。容器に移し、冷凍庫で冷やしかためる。
フレンチトーストを作る。ボウルに卵を割り入れ、豆乳、グラニュー糖を加えてよくまぜる。
食パンは食べやすい大きさに切り、③に両面をひたし、よくしみ込ませる。
フライパンにバターをとかし、④を焼き色がつくまで焼く。器に盛ってアイスクリーム適量をのせ、果物を散らして粉糖を振る。