豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

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豆乳かりんとう

スイーツ・デザートレシピ

第4回豆乳レシピ甲子園 スイーツ・デザート部門 優秀賞

豆乳かりんとう

材料:作りやすい分量

  • 中力粉…1kg
  • きな粉…20g
  • 卵(M玉)…6個
  • 砂糖…350g
  • 無調整豆乳…200ml
  • 揚げ油…適量
作り方

ボウルに卵を割り入れ、砂糖、豆乳を加えてよくまぜ合わせる。

中力粉、きな粉をよくまぜる。①を加えてまぜ合わせ、よくこねる(厚手のビニール袋に入れ、足で踏むとよい)。

台に打ち粉(分量外)をして➁を適量のせ、麺棒で3~5mm厚さにのばす。残りも同様にする。

厚く切ったものは直径1~1.5cmの棒状にし、半分に折りたたんでねじる。薄いものは7×3cm程度に切って中央に切り目を入れる。片側の端を切り目に通してひっぱり、手綱こんにゃくの形にする。

揚げ油を160度くらいに熱し、④をゆっくりときつね色になるまで揚げる。

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