第5回豆乳レシピ甲子園 スイーツ・デザート部門 優秀賞
材料:5個分
豆乳ムースを作る。ももは小さく切って鍋に入れ、砂糖を加えて煮つめる。柔らかくなったら裏ごししてさます。
粉ゼラチンは水でふやかす。
鍋に豆乳の1/2量を入れて温め、②を加えて混ぜる。残りの豆乳を加えて火を止める。生クリームを七分立てにして加え、手早く混ぜる。
器に③を等分に流し、冷蔵庫に入れて冷やし固める。
ゼリー部分を作る。粉ゼラチンと水、砂糖を鍋に合わせ、沸騰しない程度の状態で混ぜ溶かす。室温程度にさます。
トッピングのももは食べやすく切って④にのせ、⑤を加える。冷蔵庫または冷凍庫に入れて冷やし固める。
⑥が固まったら泡立てた生クリームを絞り、ミントを飾る。