トップページ
レシピ一覧
まるで豆腐な豆乳羹
第6回豆乳レシピ甲子園 スイーツ・デザート部門 最優秀賞
材料:約9人分
鍋に豆乳の半量とグラニュー糖を入れて火にかけ、溶かす。
コーンスターチは倍量の水で溶き、①に加える(だまになってしまうので、あまり火にかけすぎないようにする)。
粉寒天に水を加える。
③に②を少し混ぜてから戻し入れ、全体になじませて火にかけ、鍋底から混ぜる。トロミがついたら、残りの豆乳を加えてよく混ぜ、粗熱をとる。
水でぬらした流し缶に入れ、冷蔵庫で冷やす。食べやすく切って器に盛り、黒蜜ときな粉をかける。