豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

トップページ

レシピ一覧

まるで豆腐な豆乳羹

スイーツ・デザートレシピ

第6回豆乳レシピ甲子園 スイーツ・デザート部門 最優秀賞

まるで豆腐な豆乳羹

材料:約9人分

  • 無調整豆乳…300g
  • グラニュー糖…45g
  • コーンスターチ…27g
  • 粉寒天…2.4g
  • 水…大さじ1
  • 黒蜜、きな粉…各適量
作り方

鍋に豆乳の半量とグラニュー糖を入れて火にかけ、溶かす。

コーンスターチは倍量の水で溶き、①に加える(だまになってしまうので、あまり火にかけすぎないようにする)。

粉寒天に水を加える。

③に②を少し混ぜてから戻し入れ、全体になじませて火にかけ、鍋底から混ぜる。トロミがついたら、残りの豆乳を加えてよく混ぜ、粗熱をとる。

水でぬらした流し缶に入れ、冷蔵庫で冷やす。食べやすく切って器に盛り、黒蜜ときな粉をかける。

豆乳レシピページへ