豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

トップページ

レシピ一覧

きのこ豆乳お粥

おかずレシピ

きのこ豆乳お粥

材料:4人分336kcal/1人分

  • 調製豆乳…600cc
  • 米…300g
  • 水…800cc
  • 昆布…3cm
  • えび(殻をむいたもの)…60g
  • 生しいたけ…80g
  • しめじ…80g
  • マッシュルーム…80g
  • あさつき…20g
  • 塩…小さじ1弱
  • しょうゆ…小さじ1
    • たんぱく質…13.7g
    • 脂質…6.3g
    • 食塩…相当量1.6g
作り方

米は洗って分量の水、昆布を入れ、30分おく。

えびは背ワタをとり、2~3つに切る。生しいたけは軸をとり、そぎ切りにし、しめじは小房に分ける。マッシュルームは薄く切る。

①を火にかけ、沸騰直前に昆布を除き、木べらで底から混ぜ、火を弱めて12~13分煮る。ふたは少しすかせてのせる。

③に②、調製豆乳、塩を入れて火を強め、再び煮立ってきたら弱火にして15~20分煮て火を止め、ふたをして5分蒸らす。

④にあさつきの小口切り、しょうゆを加えてさっくりと混ぜる。

入選レシピページへ