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- Tounyu Recipe -

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ねぎま豆乳うどん鍋

鍋レシピ

第1回豆乳レシピコンテスト 鍋部門 最優秀賞

ねぎま豆乳うどん鍋

材料:4人分

  • 無調整豆乳…400ml
  • まぐろ…300g
  • ねぎ…2本
  • わかめ…適宜
  • 絹ごし豆腐…1丁
  • しょうが…2かけ
  • 小麦粉…2カップ
  • 塩…小さじ1
  • 水…200ml
  • 酒…50ml
  • 昆布…5cm
  • しょうゆ…大さじ2
作り方

ボウルに小麦粉、塩、しょうが1かけのすりおろしを入れ、豆乳100mlを少しずつ入れてこねる(豆乳の量はかたさをみながら加熱する)。ひとかたまりになったら、生地をのばし、うどん状に切ってゆでる。

まぐろはそぎ切りまたはぶつ切りにする。ねぎは斜めに切り、豆腐は8つ切り、わかめは、もどして食べやすい大きさに切る。

鍋に水、酒、昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布をとり出す。残りの豆乳、しょうゆ、しょうが1かけのすりおろしを加え、煮たったらまぐろとねぎを入れる。まぐろとねぎが煮えたら、うどん、豆腐、わかめを入れる。

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