第1回豆乳レシピコンテスト 鍋部門 最優秀賞
材料:4人分
ボウルに小麦粉、塩、しょうが1かけのすりおろしを入れ、豆乳100mlを少しずつ入れてこねる(豆乳の量はかたさをみながら加熱する)。ひとかたまりになったら、生地をのばし、うどん状に切ってゆでる。
まぐろはそぎ切りまたはぶつ切りにする。ねぎは斜めに切り、豆腐は8つ切り、わかめは、もどして食べやすい大きさに切る。
鍋に水、酒、昆布を入れて火にかけ、沸騰直前に昆布をとり出す。残りの豆乳、しょうゆ、しょうが1かけのすりおろしを加え、煮たったらまぐろとねぎを入れる。まぐろとねぎが煮えたら、うどん、豆腐、わかめを入れる。