豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

トップページ

レシピ一覧

ヘルシーな豆乳トマト風味鍋

鍋レシピ

第1回豆乳レシピコンテスト 鍋部門 優秀賞

ヘルシーな豆乳トマト風味鍋

材料:4人分

  • 無調整豆乳…800ml
  • 牡蠣…1パック(400g)
  • 豚ひき肉…200g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • かたくり粉…小さじ1
  • トマト…1~2個
  • 白菜…1/4株
  • 生しいたけ…5~6枚
  • まいたけ…1パック
  • 春菊…1束
  • ねぎ…1本
  • 豆腐…1丁
    • 〈A〉
    • だし汁…800ml
    • 酒…200ml
    • 塩…小さじ2
作り方

トマトは湯むきしてさいの目切りにする。白菜、しいたけ、まいたけ、春菊、ねぎ、豆腐は食べやすく切る。

玉ねぎはみじん切りにしてひき肉、かたくり粉と合わせ混ぜ、ひと口大の肉だんごを作る。

鍋に豆乳とAを入れて煮たて、白菜、しいたけ、まいたけを入れる。煮たったらトマト、牡蠣と②の肉だんごも入れる。

肉だんごに火が通ったら、春菊、ねぎ、豆腐を入れて2~3分煮る。好みでポン酢やごまだれをかけていただく。

入選レシピページへ