豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

トップページ

レシピ一覧

豆乳ちゃんぽん仲良し鍋

鍋レシピ

第4回豆乳レシピコンテスト 鍋部門 優秀賞

豆乳ちゃんぽん仲良し鍋

材料:2人分

  • 無調整豆乳…400ml
  • えび…8尾
  • 酒…少々
  • 豚こま切れ肉…80g
  • キャベツ…1/4個
  • にんじん…1/3本
  • ねぎ…1本
  • もやし…1/2袋
  • きくらげ…5~6枚
  • にんにく…1/2片
  • しょうが…1/2かけ
  • 鳴門巻き…1/2本
  • 中華だしの素…小さじ11/2
  • 塩、こしょう…少々
  • 白みそ…小さじ2
  • 中華麺(太め)…2玉
作り方

えびは酒蒸ししておく。鳴門巻きは3mm幅に切り、きくらげはもどしておく。豚肉と野菜は食べやすく切る。にんにくとしょうがはみじん切りにする。

鍋に油適宜を熱し、にんにくとしょうがを炒め、豚肉、キャベツ、にんじん、ねぎ、もやし、きくらげを順に加えて炒め合わせる。

②に水800ml、中華だしの素、塩、こしょうを加えて煮る。

材料に火が通ったら豆乳を加え、ひと煮たちしたら白みそを入れて味を調える。

かためにゆでた中華麺を入れ、①のえびと鳴門巻きをのせる。

入選レシピページへ