豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

トップページ

レシピ一覧

ピリまろ豆乳雲呑鍋

鍋レシピ

第3回豆乳レシピコンテスト 鍋部門 優秀賞

ピリまろ豆乳雲呑鍋

材料:4人分

  • 調製豆乳…600ml
  • 鶏もも肉…1枚
  • 豆腐…1丁
  • じゃがいも…中2個
  • にんじん…1本
  • 白菜…4枚
  • えびのすり身…100g
  • ワンタンの皮…20枚
  • ねぎ…適量
  • いり白ごま…適量
    • 〈A〉
    • 水…300ml
    • しょうゆ…大さじ1,1/2
    • 鶏ガラスープの素…大さじ2
    • 〈B〉
    • みそ…大さじ2
    • コチュジャン大さじ…大さじ1,1/2
作り方

鶏肉はひと口大に切る。豆腐は角切りにする。じゃがいもとにんじんは半月切り、白菜はざく切りにする。

ワンタンの皮にえびのすり身をのせて包む。

鍋にAを入れて弱火で煮たて、Bを溶き入れる。①を加え、野菜が柔らかくなるまで煮る。

③に豆乳を加えて煮たて、②のワンタンを加え、火が通るまで煮る。白髪ねぎとごまを飾る。

入選レシピページへ