豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

おかずレシピ

第3回豆乳レシピコンテスト おかず部門 優秀賞

豆Newだご汁

材料:2人分

  • 調製豆乳…300ml
  • 鶏もも肉…120g
  • 大根…1/4本
  • にんじん…1本
  • 里いも…小6個
  • セロリ…2本
  • 薄力粉…100g
  • 麦みそ…20~30g
作り方

鶏肉はひと口大に切る。

大根はいちょう切り、にんじんは半月切り、里いもは皮をむいて半分に切る。

セロリは茎と葉を1/3量ずつみじん切りにし、残りは薄く切る。

薄力粉と豆乳100mlをボウルに入れて練り、セロリのみじん切りを加えて混ぜる。

鍋に水600mlを入れて、②と薄切りのセロリを加え、中火にかける。沸騰したら①を加え、弱火で煮る。

野菜が柔らかくなったら豆乳を加え、再び煮たったら、④をスプーンですくって落とす。浮いてきたら、みそをこし入れて味を調える。

⑥を器に盛り、セロリの葉のみじん切りをのせる。

入選レシピページへ