第3回豆乳レシピコンテスト おかず部門 優秀賞
材料:2人分
鶏肉はひと口大に切る。
大根はいちょう切り、にんじんは半月切り、里いもは皮をむいて半分に切る。
セロリは茎と葉を1/3量ずつみじん切りにし、残りは薄く切る。
薄力粉と豆乳100mlをボウルに入れて練り、セロリのみじん切りを加えて混ぜる。
鍋に水600mlを入れて、②と薄切りのセロリを加え、中火にかける。沸騰したら①を加え、弱火で煮る。
野菜が柔らかくなったら豆乳を加え、再び煮たったら、④をスプーンですくって落とす。浮いてきたら、みそをこし入れて味を調える。
⑥を器に盛り、セロリの葉のみじん切りをのせる。