豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

トップページ

レシピ一覧

豆乳で煮こんだトマトの洋風肉じゃが

おかずレシピ

第2回豆乳レシピコンテスト おかず部門 最優秀賞

豆乳で煮こんだトマトの洋風肉じゃが

材料:4人分

  • 調製豆乳…150ml
  • 鶏もも肉…150g
  • ミニトマト…8個
  • じゃがいも…小4個
  • にんじん…1本
  • 白だし汁(表示に従って煮もの用に水で割る)…350ml
  • パセリ…少々
  • 油…適宜
  • 塩…適量
  • こしょう…少々
  • しょうゆ…適量
作り方

鶏肉、じゃがいも、にんじんは食べやすく切る。

鍋に油を熱して①の鶏肉、野菜の順に炒めながら塩とこしょうをふる。

鶏肉にある程度火が通り、じゃがいもの表面が透き通ってきたら、トマトを入れて軽く炒める。

③に白だし汁を加え、沸騰したら弱火にして10分ほど煮、じゃがいもとにんじんに火が通ったら火を止めて豆乳を加える。

よくかき混ぜ、豆乳が分離しないようにトロ火で10分煮る。

味をみてしょうゆ適宜を加え、汁気が少なくなってトロミがつくまで煮て器に盛り、パセリのみじん切りをふる。

入選レシピページへ