第1回豆乳レシピコンテスト おかず部門 最優秀賞
材料:4人分
玉ねぎは薄切りにしてバターで炒め、しんなりしてきたら小麦粉をふり入れる。粉っぽさがなくなるまで炒めたら豆乳を入れ、混ぜながらトロミがつくまで弱火で煮る。仕上げにみそをときのばして加え、塩とこしょうで味を調えて豆乳ソースを作る。
牡蠣は塩水でふり洗いし、身を崩さないように水気を拭き、塩、こしょう、小麦粉をまぶしてバターで焼き色をつける(後にオーブンでさらに加熱する上、焼きすぎると身が縮むので、表面に焼き色がつくくらいでよい)。
乾燥マッシュポテトを豆乳でもどす(レンジでもどすと簡単。柔らかめにしておくと、ソースとよくからんでクリーミーになる)。
耐熱容器に③、②の順に入れ、豆乳ソースをかけてチーズ、パン粉をのせ、オーブンまたはトースターでチーズが溶けて焦げ目がつくまで焼く。
好みで仕上げにパセリのみじん切りをふる。