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豆乳 de 洋風イカめし

おかずレシピ

第2回豆乳レシピ甲子園 郷土料理部門 優秀賞

豆乳 de 洋風イカめし

材料:作りやすい分量・いか2はい分

  • いか…2はい
  • 米…160g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • にんじん…4㎝
  • ピーマン…1/2個
  • にんにく…1かけ
  • オリーブ油…大さじ2
  • 白ワイン…200ml
  • ブイヨン…500ml
    • 〈ベシャメルソース用※〉
    • 調製豆乳…600ml
    • バター…30g
    • 小麦粉…30g
    • 生クリーム…20ml
    • レモン汁…小さじ2
    • 塩…適量
    • こしょう…適量
    • パセリのみじん切り…少々
    • ※ソースは作りやすい分量で、このうちの半量を使用
作り方

いかは足をはずし、わたなどを除く。足は細かく切る。

玉ねぎ、にんじん、ピーマン、にんにくはみじん切りにする。米は洗ってざるにあげ、ラップをかぶせて30分おく。

フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透明になったら、にんじん、ピーマン、いかの足を加える。米を加えて炒め合わせ、塩、こしょう各少々で調味する。

いかの胴に③を詰め、つまようじで止める。ごはんはいかの容量の7割ほど詰めるとよい。

鍋に、④を並べ入れてブイヨン、白ワインを加え、落としぶたとふたをして20分ほど煮る。

小さな鍋かフライパンにベシャメルソース用のバター、小麦粉を入れて火にかけ、なじんだらと豆乳を少しずつ加えてまぜ、ソースを作る。いかの煮汁50mlにソース、生クリームを加えてまぜ、あたためる。かたい場合は、豆乳少々(分量外)で調整する。レモン汁と塩、こしょう各少々を加えて味をととのえる。

器にソースを盛り、輪切りにしたいかめしをのせ、パセリを散らす。

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