第2回豆乳レシピ甲子園 郷土料理部門 優秀賞
材料:4人分
もち米は白米より少な目の水かげんで炊き、ボウルに移してめん棒などでつぶし、ひと口大に丸める。
ごぼう、にんじんをささがきにし、ごぼうは水にさらす。しいたけは軸を切り落として笠を飾り切りにし、ズッキーニは食べやすい大きさに切る。ねぎは4㎝長さに切る。鶏肉は一口大に、豆腐は3㎝厚さに切り、油揚げは油抜きして短冊切りにする。
鍋に水1?を沸かし、かつおぶしを加えてだしをとる。
鍋に③のだしを入れ、②を加えて煮る。①、豆乳を加え、みりん、しょうゆ、塩で調味し、火を止める。