豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

トップページ

レシピ一覧

こんなだまこ鍋もありかも!?

おかずレシピ

第2回豆乳レシピ甲子園 郷土料理部門 優秀賞

こんなだまこ鍋もありかも!?

材料:4人分

  • もち米…1合
  • 鶏もも肉…100g
  • 豆腐…1/3丁(100g)
  • 油揚げ…2枚
  • かまぼこの薄切り…8枚
  • ごぼう…小1本
  • にんじん…2/3本
  • 生しいたけ…4個
  • ズッキーニ…1/2本
  • ねぎ…2~3本
  • かつおぶし…20g
  • 無調整豆乳…200ml
  • みりん…大さじ3~4
  • しょうゆ…大さじ4+小さじ1(65ml)
  • 塩…少々
作り方

もち米は白米より少な目の水かげんで炊き、ボウルに移してめん棒などでつぶし、ひと口大に丸める。

ごぼう、にんじんをささがきにし、ごぼうは水にさらす。しいたけは軸を切り落として笠を飾り切りにし、ズッキーニは食べやすい大きさに切る。ねぎは4㎝長さに切る。鶏肉は一口大に、豆腐は3㎝厚さに切り、油揚げは油抜きして短冊切りにする。

鍋に水1?を沸かし、かつおぶしを加えてだしをとる。

鍋に③のだしを入れ、②を加えて煮る。①、豆乳を加え、みりん、しょうゆ、塩で調味し、火を止める。

入選レシピページへ