豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

トップページ

レシピ一覧

夏野菜と豆乳のさっぱりおかずゼリー

おかずレシピ

第2回豆乳レシピ甲子園 おかず部門 優秀賞

夏野菜と豆乳のさっぱりおかずゼリー

材料:2人分

    • 〈豆乳スープ用〉
    • 調製豆乳…200ml
    • 玉ねぎ…1/2個(約100g)
    • こぶだし…50ml
    • 〈トマトスープ用〉
    • トマト(粗みじんに切ったもの)…200g
    • 塩…小さじ1/5
    • 水…50ml
    • 〈かぼちゃスープ用〉
    • かぼちゃ(皮を除いて一口大に切ったもの)…100g
    • 玉ねぎの薄切り…50g
    • 固形スープ(チキン)…1/2個
    • 水…150ml
  • 粉末寒天…4g
  • オクラ…1個
  • 小麦粉…大さじ3
  • かつおぶし…適量
  • しょうゆ…適量
作り方

小鍋に、粉末寒天と水150mlを入れて火にかけ、煮立ったら弱火で3分ほど煮る。

厚手の鍋にトマトスープ用の材料を入れて火にかけ、水分が2/3程度になるまで煮る。あら熱をとってミキサーにかけ、鍋に戻し、①の1/3量を加えてあたためてとかす。耐熱の器に注ぎ入れ、冷やし固める。

別の鍋に豆乳スープ用のだしを煮立て、①の1/3量を加えてさっと煮、豆乳を加えてあたためる。半量を②の器に加えて冷やし固める。

別の鍋にかぼちゃスープ用の材料を入れて火にかけ、かぼちゃがやわらかくなるまで煮る。あら熱をとってミキサーにかけ、鍋に戻して①の1/3量を加え、あたためてとかし、③の器に流し入れて冷やし固める。

残りの③をあたためて④に流し入れ、冷やし固める。好みで、冷蔵庫で冷やす。

オクラを板ずりして輪切りにし、しょうゆ、かつおぶしとあえ、⑤にのせる。

入選レシピページへ