豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

トップページ

レシピ一覧

豆乳寒サラダ

おかずレシピ

第6回豆乳レシピコンテスト 朝食部門 優秀賞

豆乳寒サラダ

材料:2人分

    • 〈豆乳寒〉
    • 調製豆乳…200ml
    • 水…150ml
    • 粉寒天…4g
    • 塩…ひとつまみ
    • 〈サラダ〉
    • レタス…適量
    • 水菜…適量
    • にんじん…適量
    • きゅうり…適量
    • 〈ドレッシング〉
    • いり白ごま…大さじ2
    • マヨネーズ…大さじ2
    • ごま油…大さじ1
    • ポン酢…大さじ1
    • 砂糖…少々
作り方

豆乳寒を作る。水に粉寒天を入れて煮溶かし、豆乳と塩を加えて火を止める。
水で濡らした容器に入れ、冷やし固める。

サラダ用の野菜はそれぞれ食べやすく切って器に盛り、角切りにした①をのせる。

ドレッシングを作る。白ごまをすって、残りの材料を加えて混ぜる。

②に③をかける。

入選レシピページへ