豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

トップページ

レシピ一覧

ホタテとかぶの豆乳シチュー

おかずレシピ

第4回豆乳レシピコンテスト おかず部門 優秀賞

ホタテとかぶの豆乳シチュー

材料:4人分

  • 無調整豆乳…500ml
  • ほたて貝柱…8~12個(150g)
  • かぶ…3個
  • にんじん…1本
  • マッシュルーム…小8個
  • ブロッコリー…1/2個
  • オリーブ油…大さじ1
  • 野菜ブイヨンの素…1袋
  • 山いも(すりおろしたもの)…150g
作り方

ブロッコリーは小房に分け、軽くゆでておく。

かぶ、にんじん、マッシュルームは食べやすい大きさに切る。

鍋にオリーブ油を熱して②とほたてを炒め、水300mlを加え、沸騰したら野菜ブイヨンの素を入れて中~弱火で柔らかくなるまで煮る。

③に山いもを入れてなじませ、さらに豆乳を入れてトロミが出るまで混ぜる。

④に①を入れてひと煮し、器に盛る。

入選レシピページへ