豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

トップページ

レシピ一覧

豆腐と竹の子のみそ味豆乳ソースグラタン

おかずレシピ

第2回豆乳レシピコンテスト デザート部門 優秀賞

豆腐と竹の子のみそ味豆乳ソースグラタン

材料:2人分

  • 豆乳(成分無調整)…400ml
  • 豆腐…1/2丁
  • ゆでたけのこ…70g
  • ねぎ…1本
  • 生しいたけ…3枚
  • 鶏ひき肉…50g
  • オリーブ油…大さじ2
  • 小麦粉…大さじ2
    • 〈A〉
    • みそ…小さじ1
    • コンソメスープの素…小さじ1/2
    • こしょう…少々
    • 粉チーズ…大さじ4
作り方

豆腐はひと口大に切る(1/2丁を6つ)。たけのこは薄切り、ねぎは小口切り、しいたけは薄切りにする。

鍋を温めてオリーブ油を入れ、鶏ひき肉、しいたけ、たけのこ、ねぎの半量を入れ弱火でさっと炒める。

②に小麦粉をふり入れて弱火で炒め、豆乳とAを入れて弱火でかき混ぜながら充分火を通し、全体にトロミがつくまで煮る。

豆腐は電子レンジで1分ほど加熱して温める。

グラタン皿に豆腐を並べて③のソースをかけ、残りのねぎをのせて粉チーズをふり、オーブンで焦げ目がつくまで焼く。

入選レシピページへ