第3回豆乳レシピ甲子園 郷土料理部門 優秀賞
材料:作りやすい分量・8×12cmの流し缶1個分
なべにくず粉を入れ、豆乳を少し加えてよくとかし、粉っぽさがなくなったら残りの豆乳を加える。
①のなべを中火にかけ、へらでなべ底をこすりながらまぜる。
なべ底にへらを動かしたあとが残る程度にとろみがついたら、さらに5分ほどねる。
流し缶などの容器を水にくぐらせ、③を流し入れ、そのまま冷ます。
④の容器をひっくり返し、食べやすい大きさに切って器に盛る。
なべにあんの材料を入れて、まぜながら中火にかけ、なべ底にへらのあとが残る程度までとろみをつける。
⑤にわさびをのせ、⑥のあんをかける。