豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

郷土料理レシピ

第3回豆乳レシピ甲子園 郷土料理部門 優秀賞

ごどうふ

材料:作りやすい分量・8×12cmの流し缶1個分

  • 無調整豆乳…500ml
  • くず粉…大さじ4(50~60g)
    • 〈あん用〉
    • 水…200ml
    • 顆粒だし…小さじ1
    • みりん…小さじ1
    • しょうゆ…小さじ1
    • かたくり粉…大さじ1
  • わさび…少々
作り方

なべにくず粉を入れ、豆乳を少し加えてよくとかし、粉っぽさがなくなったら残りの豆乳を加える。

①のなべを中火にかけ、へらでなべ底をこすりながらまぜる。

なべ底にへらを動かしたあとが残る程度にとろみがついたら、さらに5分ほどねる。

流し缶などの容器を水にくぐらせ、③を流し入れ、そのまま冷ます。

④の容器をひっくり返し、食べやすい大きさに切って器に盛る。

なべにあんの材料を入れて、まぜながら中火にかけ、なべ底にへらのあとが残る程度までとろみをつける。

⑤にわさびをのせ、⑥のあんをかける。

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