豆乳レシピ
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豆畑のカレーおやき

郷土料理レシピ

第3回豆乳レシピ甲子園 郷土料理部門 優秀賞

豆畑のカレーおやき

材料:8個・4人分

    • 〈皮用〉
    • すいとん粉…200g
    • 調製豆乳…160ml
    • 〈カレーあん用〉
    • にんじん…1/4本(30~40g)
    • 玉ねぎ…1/4個(50g)
    • パプリカ(赤)…1/4個(30g)
    • なす…1/2個(40g)
    • しめじ…50g
    • 鶏ひき肉…50g
    • おから…50g
    • 調製豆乳…75ml
    • カレールウ…25g
    • サラダ油…小さじ2
作り方

にんじん、玉ねぎ、パプリカ、なす、しめじは細かく刻み、カレールウも細かく刻む。

なべにサラダ油を熱し、にんじん、玉ねぎ、ひき肉をいためる。火が通ったら、パプリカ、なす、しめじを加えていため合わせる。

別のなべにあん用の豆乳をあたため、カレールウを加えてとかす。

②におからを加えて軽くまぜ、おからが熱くなったら③を加えてまぜ、火を止めて冷ます。

皮用の豆乳を人肌にあたため、すいとん粉に加え、手でなめらかになるまでこねる。

生地をまとめて10分間休ませ、8等分する。

まな板などに打ち粉適量(分量外)をし、⑥を1個分ずつ伸ばして広げる。④を等分にのせて包み、平たく形をととのえる。

フライパンを中火で熱し、油をひかずに⑦を並べ入れ、両面に焼き色をつける。

200度に予熱したオーブンで⑧を12分ほど焼く。

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