第3回豆乳レシピ甲子園 豆乳おかず部門 優秀賞
材料:作りやすい分量・8~10個分
えびは背わたがあればとり、かたくり粉大さじ1(分量外)をまぶして水で洗う。水けをふいて、細かく刻む。玉ねぎはみじん切りにする。
食パンは5mm角に切る。
フライパンにバターを熱し、玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。小麦粉を加えてまぜ、なじんだら豆乳を2~3回に分けて加え、とろみがついてきたらえびを加え、塩、こしょうで味をととのえる。
えびに火が通ったらバットなどに移し、常温で冷ます。
④を直径4cm程度に丸め、Aの小麦粉をまぶしてとき卵にくぐらせ、②の食パンをまぶしつける。
揚げ油を180度に熱し、⑤をこんがりと色づくまで揚げる。
※具を冷ますとき、ラップでぴっちりと覆うと、表面がかたくならない。