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あじさい揚げ

おかずレシピ

第3回豆乳レシピ甲子園 豆乳おかず部門 優秀賞

あじさい揚げ

材料:作りやすい分量・8~10個分

  • えび(むきえびなど)…50g
  • 玉ねぎ…100g
  • バター…30g
  • 小麦粉…50g
  • 調製豆乳…300ml
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • 食パン(10~12枚切り)…10枚
    • 〈A〉
    • 小麦粉…適量
    • とき卵…1個分
    • 揚げ油…適量
作り方

えびは背わたがあればとり、かたくり粉大さじ1(分量外)をまぶして水で洗う。水けをふいて、細かく刻む。玉ねぎはみじん切りにする。

食パンは5mm角に切る。

フライパンにバターを熱し、玉ねぎを加えて透き通るまで炒める。小麦粉を加えてまぜ、なじんだら豆乳を2~3回に分けて加え、とろみがついてきたらえびを加え、塩、こしょうで味をととのえる。

えびに火が通ったらバットなどに移し、常温で冷ます。

④を直径4cm程度に丸め、Aの小麦粉をまぶしてとき卵にくぐらせ、②の食パンをまぶしつける。

揚げ油を180度に熱し、⑤をこんがりと色づくまで揚げる。
※具を冷ますとき、ラップでぴっちりと覆うと、表面がかたくならない。

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