第4回豆乳レシピ甲子園 豆乳おかず部門 最優秀賞
材料:4人分
野菜は食べやすい大きさに切り、じゃがいも、かぼちゃは電子レンジでラップをかけて1~2分加熱する。ゆで卵、ウインナーは食べやすく切る。
豆乳ソース用の薄力粉は振るい、豆乳は人肌にあたためる。鍋にバターをとかして薄力粉を入れて炒め、サラッとしたら火を止めて、豆乳を数回に分けて加えまぜる。なめらかになったら弱火にし、2分ほど煮る。
ホットプレートを180度くらいに熱し、オリーブ油、①の野菜を入れて炒め、ハーブソルトを振ってまぜ、焼きつける。
野菜にほぼ火が通ったら、中央をあけて②の豆乳ソースを入れる。ゆで卵、ウインナーを彩りよく並べ、好みでチーズを振り、パンを添える。焼けたものから豆乳ソースをつけながら食べる。