第4回豆乳レシピ甲子園 郷土料理部門 優秀賞
材料:8個分
黒豆は洗って、浮いてきた虫くいのものがあれば除き、1ℓの水に一晩ひたす。
①の豆を鍋に移してつけ汁1ℓを加え、やわらかくなるまでゆでる。
フードプロセッサーに、②をゆで汁適量とともに入れて砂糖を加え、ペースト状にする。鍋に移して弱火でまぜながら煮詰め、やわらかめのあん状になったら火を止める。
もち米は洗ってざるに上げて炊飯器の内がまに入れ、豆乳、水、塩、茶を加える。30分ほど吸水させ、炊飯器で炊く。
米が炊き上がったら5分以上蒸らし、すりこぎで軽く突いて半分ほどつぶし、8等分の俵形にまとめる。
③のあんを8等分してラップなどの上に円形に広げ、⑤を包み、ごまを振る。