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北播磨ぎゅっと!豆乳おはぎ

郷土料理レシピ

第4回豆乳レシピ甲子園 郷土料理部門 優秀賞

北播磨ぎゅっと!豆乳おはぎ

材料:8個分

    • 〈黒豆あん用〉
    • 丹波黒豆…150g
    • 砂糖…70g
    • 〈おはぎ用〉
    • もち米…1合
    • 無調整豆乳…130ml
    • 水…100ml
    • 塩…1つまみ
    • 三草茶…1.5g
  • 金ごま…適量
作り方

黒豆は洗って、浮いてきた虫くいのものがあれば除き、1ℓの水に一晩ひたす。

①の豆を鍋に移してつけ汁1ℓを加え、やわらかくなるまでゆでる。

フードプロセッサーに、②をゆで汁適量とともに入れて砂糖を加え、ペースト状にする。鍋に移して弱火でまぜながら煮詰め、やわらかめのあん状になったら火を止める。

もち米は洗ってざるに上げて炊飯器の内がまに入れ、豆乳、水、塩、茶を加える。30分ほど吸水させ、炊飯器で炊く。

米が炊き上がったら5分以上蒸らし、すりこぎで軽く突いて半分ほどつぶし、8等分の俵形にまとめる。

③のあんを8等分してラップなどの上に円形に広げ、⑤を包み、ごまを振る。

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