豆乳レシピ
- Tounyu Recipe -

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豆乳さつま汁

郷土料理レシピ

第5回豆乳レシピ甲子園 郷土料理部門 最優秀賞

豆乳さつま汁

材料:1人分・さつまは作りやすい分量

    • 〈さつま〉
    • あじ…300g
    • みそ…150~200g
    • いり白ごま…30g
    • こんにゃく…1枚
    • 〈A〉
    • しょうゆ、みりん…各6g
    • 酒…5g
    • 〈豆乳さつま汁〉
    • 調製豆乳…150ml
    • さつま…13g
    • みそ…7g
    • オクラ…5g
    • にんじん…2g
    • ハム…3g
    • コーン…4g
    • いり白ごま…適量
作り方

さつまを作る。あじはグリルで焼き、骨と身に分ける。骨は鍋に入れ、水をかぶるくらいに加えて火にかけ、だしをとって汁をこす。

みそはアルミ箔に塗りつけ、グリルで焼く。

こんにゃくは細く切ってゆでこぼす。鍋に入れ、①のだし汁とAを混ぜながら煮る。

①の身はすり鉢に入れ、みそとごまを加えてすりつぶし、③を加えて混ぜる。

オクラとにんじんはゆで、オクラは小口切り、にんじんはいちょう切りにする。ハムは8mm角くらいに切る。

さつまとみそを混ぜ合わせて丸め、少し広げて⑤を適量入れ、丸める。残りの⑤とコーンを表面に貼りつけ、ごまをふって器に入れる。

豆乳を温め、⑥に注ぎ入れる。

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