第5回豆乳レシピ甲子園 郷土料理部門 優秀賞
材料:4人分
豆乳、小麦粉、卵を、ダマにならないように混ぜ合わせる。
熱したフライパンに薄く油をひき、①の適量を縦長の楕円形にのばす。魚肉ソーセージとだだちゃ豆、紅しょうが、のりを並べ、青のり粉をふる。
表面が乾いてきたらひっくり返し、しょうゆを薄く塗る。
割りばしで③を挟み、くるくると巻いていく。巻き終わりをフライ返しで押さえ、器に盛る。
豆乳マヨネーズを作る。ボウルに油以外の材料を入れ、泡立器で混ぜる。
油を少しずつ加えながら泡立器でさらによく混ぜる。
⑤にお好み焼きソースを塗り、⑥をスプーンでかける。