豆乳レシピ
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豆乳どんどん~豆乳マヨネーズがけ~

郷土料理レシピ

第5回豆乳レシピ甲子園 郷土料理部門 優秀賞

豆乳どんどん~豆乳マヨネーズがけ~

材料:4人分

  • 無調整豆乳…200ml
  • 小麦粉…100g
  • 卵…1個
  • 魚肉ソーセージ…8切れ
  • ゆでただだちゃ豆(または枝豆)…12粒
  • 紅しょうが、焼きのり、青のり粉…各適量
  • 油、しょうゆ、お好み焼きソース…各適量
    • 〈豆乳マヨネーズ〉
    • 調製豆乳…25g
    • 油…50g
    • 酢…7.5g
    • マスタード、砂糖…各2.5g
    • 塩…1.5g
作り方

豆乳、小麦粉、卵を、ダマにならないように混ぜ合わせる。

熱したフライパンに薄く油をひき、①の適量を縦長の楕円形にのばす。魚肉ソーセージとだだちゃ豆、紅しょうが、のりを並べ、青のり粉をふる。

表面が乾いてきたらひっくり返し、しょうゆを薄く塗る。

割りばしで③を挟み、くるくると巻いていく。巻き終わりをフライ返しで押さえ、器に盛る。

豆乳マヨネーズを作る。ボウルに油以外の材料を入れ、泡立器で混ぜる。

油を少しずつ加えながら泡立器でさらによく混ぜる。

⑤にお好み焼きソースを塗り、⑥をスプーンでかける。

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