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ぷるぷる豆乳ゼリーのサラダパスタ

豆乳おかずレシピ

第5回豆乳レシピ甲子園 豆乳おかず部門 最優秀賞

ぷるぷる豆乳ゼリーのサラダパスタ

材料:2人分

    • 〈豆乳ゼリー〉
    • 調製豆乳…250ml
    • 粉ゼラチン…4g
    • 〈コンソメジュレ〉
    • 固形コンソメ…1個
    • 粉ゼラチン…3g
    • 〈A〉
    • 固形コンソメ…1/4個
    • 水…200ml
    • トマトケチャップ…60g
  • スパゲッティ…160~200g
  • オクラ…1/2本
  • パプリカ(赤)…1/4個
  • ミディトマト…3個
  • 水菜…1/2本
作り方

豆乳ゼリーを作る。粉ゼラチンは水大さじ2でふやかす。鍋に入れて豆乳を加えて混ぜ、火にかけて溶けるまで加熱する。

① を大きめの容器に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で3時間冷やし固める。

コンソメジュレを作る。粉ゼラチンは水大さじ1 1/2でふやかす。

固形コンソメと水300mlを鍋に合わせて火にかけ、コンソメが溶けたら③を加えて混ぜ溶かす。粗熱がとれたら冷蔵庫で3時間冷やす。

スパゲッティは塩適量(分量外)を加えた熱湯でゆでる。

Aを合わせてスープを作る。

器に⑥を流してゆで汁をきった⑤をのせ、②と③をのせる。オクラ、パプリカ、トマト、水菜は食べやすく切り、トッピングする。好みで青のり粉を散らしても。

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