第5回豆乳レシピ甲子園 豆乳おかず部門 最優秀賞
材料:2人分
豆乳ゼリーを作る。粉ゼラチンは水大さじ2でふやかす。鍋に入れて豆乳を加えて混ぜ、火にかけて溶けるまで加熱する。
① を大きめの容器に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で3時間冷やし固める。
コンソメジュレを作る。粉ゼラチンは水大さじ1 1/2でふやかす。
固形コンソメと水300mlを鍋に合わせて火にかけ、コンソメが溶けたら③を加えて混ぜ溶かす。粗熱がとれたら冷蔵庫で3時間冷やす。
スパゲッティは塩適量(分量外)を加えた熱湯でゆでる。
Aを合わせてスープを作る。
器に⑥を流してゆで汁をきった⑤をのせ、②と③をのせる。オクラ、パプリカ、トマト、水菜は食べやすく切り、トッピングする。好みで青のり粉を散らしても。